Im Betrieb der Familie Oppliger in Les Barrières, Le Noirmont (JU), gibt es mehr als 100 Wiederkäuer, darunter 45 Milchkühe und 13 Rinder in Pension, sowie 1’300 Legehennen. 40% der Eierproduktion wird direkt vom Hof vermarktet. Die Milch wird an die Käserei von...
Im Juli hat ein Teil unseres Westschweizer Futterberaterteams, spezialisiert auf Milchkühe, wiederum einen Tag in die Weiterbildung investiert. Thema des Tages war: Praktische Anwendung des Digest Tests auf einem Betrieb und Austausch über Techniken und Ergebnisse....
Der Sommer steht vor der Stalltür. Allerhöchste Zeit also, um sich Massnahmen zu überlegen, damit die eigene Milchviehherde gut durch die Phase mit hohen Temperaturen kommt. Schon ab 25 °C-Lufttemperatur entsteht bei Kühen Hitzestress, der zu tieferer Milchleistung...
„Kühe neigen von Natur aus dazu, in ihrer Herde eine Hierarchie zu entwickeln. Bei Eringern ist diese allerdings extrem ausgeprägt.“ – So beschreibt Jean-Baptiste Pralong den sehr speziellen Charakter der Rasse, die den 30-jährigen Walliser seit Kindertagen...